Мой сайт

Блог


22:38
Глядя в зеркало: россиянки и американки

Эми Каязза\Amy Caiazza, директор Программы "Демократия и Общество" Института Женских Политических Исследований \ Institute for Women's Policy Research. Автор ряда книг, в частности, "Материи и Солдаты: Пол, Гражданство и Гражданское Общество в Современной России"\ Mothers and Soldiers: Gender, Citizenship, and Civil Society in Contemporary Russia.

Вопрос: Можно ли сравнить, каким образом изменились роли женщин в США и России?

Каязза: В СССР гендерные роли изменились. Женщины вышли на работу и стали важной частью экономической системы страны. Однако в семейных отношениях мало что изменилось, поэтому женщины занимались и трудовой деятельностью, и воспитанием детей, и домашним хозяйством.  После распада Советского Союза о новой роли женщин начали много спорить. Чаще всего исследователи исходят из того, что российские женщины просто-напросто устали.  

В США до 1970 -1980-х годов мужчины и женщины выбирали традиционные гендерные роли. Но впоследствии, с помощью движения феминисток, ситуация начала меняться. В данный момент в США идут дискуссии, чем-то напоминающие российские. Например, существуют разногласия о том, должны ли женщины, делающие карьеру, продолжать работать после рождения ребенка или им стоит оставаться дома. Некоторые утверждают, что американки в массе своей предпочитают оставаться дома и не работать - однако статистика эту теорию не подтверждает. 

И в России, и в США дебаты основываются на противопоставлении двух ролей женщины - работницы и матери. И в России, и в США мало говорят о том, как можно помочь женщинам успешно делать и то и другое. Этого можно добиться с помощью адресной государственной политики, либо с помощью изменения мужских ролей. В США приближается момент, когда мы возьмемся за решение этого вопроса, однако до реальных перемен дело дойдет не скоро. В России - тем более. 

Вопрос: Как Вы оцениваете российское законодательство о защите материнства и детства?

Каязза: В какой-то степени, эти законы облегчают жизнь женщин. Конечно, эти нормативные акты культивируют традиционную роль женщины и не способствуют более активному участию отца в воспитании ребенка. В России, законы очень хорошие, зачастую лучше американских, однако они недостаточно финансируются, и эти законы сложнее выполнять. В США есть свой плюс - отцы могут взять отпуск для ухода за ребенком.  

Вопрос: Однако известно, что российские работодатели предпочитают брать на работу мужчин, а не женщин...

Каязза: Некоторых важных законов, призванных защищать права женщин, в России просто не существует. В США, например, работодатель не имеет права интересоваться супружеским статусом женщины или наличием у нее детей. В США это не только незаконно, но и неэтично. Работодатели не имеют права дискриминировать людей по этой причине. Понятно, что иногда подобное происходит, но все не так открыто и общепринято, как в России. 

Молодые женщины в России проигрывают из-за того, что воспринимаются как экономически невыгодные работники. Однако, если бы в обеих странах мужчины чаще занимались уходом за детьми, то принимать на работу мужчину было бы почти так же дорого, как женщину.

Вопрос: С какими главными проблемами сталкиваются американки и россиянки?

Каязза: В обеих странах равна вероятность того, что мать будет единственным кормильцем семьи. То есть, экономический статус женщин отражается не только на них, но и на их семьях. И в России, и в США остается крайне острой и болезненной проблема насилия против женщин. Очень важно, чтобы женщины имели свой голос в политике. Часто женские проблемы обсуждают исключительно политики-мужчины.

Вопрос: В США женщины обладают теми же правами, что мужчины, однако неохотно участвуют в политике. Почему?

Каязза: Это связано с тем, как американцы воспринимают роль женщин. В ходе многих исследований детям задавали классический вопрос: "кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Каждый раз оказывается, что мальчики 6-7-летного возраста намного чаще выражают желание стать президентом.

Существует мнение, что политика - не женское дело. Это значит, что у высоко-квалифицированных женщин не пробуждаются политические амбиции. Они не считают политику своим приоритетом или даже реальной задачей. Мужчины намного амбициозней и чаще баллотируются на государственные посты. Если женщины и начинают заниматься политической деятельностью, то только в более старшем возрасте. В молодости политикой легче заниматься, если есть материальная возможность оплачивать уход за детьми, приготовление обеда и наведение порядка в доме… В России положение еще более тяжелое. Некоторые демографические факторы, например, количество разводов и продолжительность жизни, только осложняют ситуацию.

В России гражданское общество постепенно развивается, но все равно пока не обладает тем влиянием, которым пользуется "третий сектор" в демократических странах. И в России, и в США женщины намного чаще проявляют гражданскую активность на бытовом уровне. В России женщины работают над решением проблем, с которыми постоянно сталкиваются их семьи  - в сферах образования, здравоохранения, социального благосостояния.  Но они редко занимаются этими делами из-за стремления к власти или престижу. Ситуация в США напоминает российскую.

Вопрос: Как изменились условия жизни россиянок за последнее десятилетие?

Каязза: На этот вопрос очень сложно ответить. Жизнь стала немножко легче в некоторых городах, особенно в Москве и Петербурге, потому что там расширяется доступ к рабочим местам. Однако во многих регионах России и мужчины, и женщины испытывают большие трудности. Женщины больше ощущают негативный эффект безработицы по тем причинам, о которых мы говорили раньше. Им труднее находить хорошо оплачиваемые должности и труднее на них удержаться. Другие социальные проблемы, такие, как алкоголизм и наркомания, которые наблюдаются в основном среди мужчин, также бьют по благосостоянию женщин и детей. 

Вопрос: Феминисток часто обвиняют в разрушении семьи. Ваш комментарий?

Каязза: Эти заявления почти никогда не соответствуют действительности. Дело в том, что у критиков часто отсутствует точное понимание, что такое феминизм и каковы его цели. Люди часто концентрируются на обманчивых стереотипах, которые далеки от реальности и не показывают реалии движения за женское равноправие в США.

Одно из достижений феминизма - расширение репродуктивных прав женщин, что позволило значительно уменьшить количество абортов. Не забывайте, что раньше ежегодно от нелегальных абортом умирали сотни и тысячи женщин. За последние 30 лет институт американской семьи претерпел серьезные изменения, но в этом повинны не только феминистки. Очевидно, что право женщины самостоятельно принимать важные решения оказало воздействие на семейную структуру США. Однако социальное и экономическое неравенство намного более разрушительно повлияли на общество, чем активность женщин. 

Американки получили доступ к более значительным экономическим ресурсам. И это можно назвать одним из достижений движения за равноправие женщин. Женщины, в отличие от мужчин, тратят больше денег на питание и на другие вещи, которые обеспечивают благосостояние детей. Поэтому состоятельность женщины идет на благо семьи и всего общества.

Категория: Лайфхаки и Советы | Просмотров: 13 | Добавил: moscowjobnet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Лайфхаки и Советы [50]
Полезные советы и лайфхаки для повседневной жизни, которые помогут сделать вашу жизнь проще и комфортнее.
Технологии и Инновации [0]
Все о последних технологических трендах и инновациях, влияющих на наш мир и будущее.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0